Николаевский след в киевском «Динамо»

Комментарии:
Футбол Николаевщины тесно связан с историей киевского «Динамо». Едва была создана в Киеве динамовская команда, как для ее усиления в мае-июле 1929 г. были приглашены трое николаевских футболистов.
23-летний левый нападающий Михаил Печеный выступал затем за «Динамо» (Одесса), «Динамо» (Горький), «Спартак» (Киев), за сборную Украины (1927-33), 2-ю сборную СССР (1931).
Полуправый форвард, 23-летний Александр Сердюк (прежде играл за николаевские клубы и «Динамо» (Тбилиси), затем выступал за «Судостроитель», работал с местными командами и тренером ДЮСШ.
21-летний защитник Михаил Денисов (выступал также за «Динамо» (Иваново), «Динамо» (Куйбышев), «Динамо» (Ленинград), «Динамо» (Челябинск). Чемпион Украины 1931 г., участник матчей со сборной клубов Турции в 1935 г., сборной Басконии в 1937 г.
Выдающийся форвард Валентин Прокофьев, начинавший играть в Николаеве в команде «Наваль», пришел в «Динамо» (Киев) уже зрелым 27-летним игроком, в 1932 году. Провел в «Динамо» три сезона. До этого Прокофьев блестяще зарекомендовал себя и в московских клубах, и в сборной СССР. Хорошо сложенный, отличался поразительными скоростными качествами (говорят, в бутсах пробегал 100 метров быстрее 11 секунд). Азартный, резкий, выделялся стремительными проходами по флангу, которые завершал сильнейшими ударами с левой ноги. Работал тренером детских команд «Пищевика» (Москва). В марте 1937 г. был незаконно репрессирован и погиб в 1939 г. в лагере в Хабаровском крае. По другим сведениям - умер в Киеве.
Михаил Печеный в 1939-40 гг. был главным тренером «Динамо», затем работал тренером в Алма-Ате, Львове. Кстати, Печеный вошел в историю «Динамо» и как автор одного из забитых мячей в первом международном матче с рабочей командой Нижней Австрии, состоявшемся 14 сентября 1929 г.
Из «Летописи Акселя Вартаняна»: «Михаил Печеный проработал в Киеве два года. Результаты - стабильные: оба раза его команда располагалась в не соответствующей ее уровню и классу верхней части нижней половины таблицы - на одном и том же восьмом месте. Работал тренер под аккомпанемент жестких высказываний журналистов. Спортивные власти Украины, видимо, их мнения не разделяли, проявляли христианскую терпимость. Кто его, начальство, поймет: одних, удачливых, после чемпионских сезонов увольняли, других, провалившихся, не беспокоили. Правда, приведенные примеры для отечественного (да и зарубежного) футбола нехарактерны».
В 1940 г. в «Динамо» был приглашен 17-летний николаевский нападающий Яков Борисов. Весной 1941 г. старший тренер Михаил Павлович Бутусов получил тогда мощное пополнение в лице таких игроков, как Габер, Гурский, Матиас, Газда. Оказывается, этим яркими самобытным футболистам, выступающим за клубы Западной Украины, НКВД предложил простые условия - или играете, или уезжаете в сибирские лагеря. Увы, поиграть ни им, ни юному Борисову в чемпионате сорок первого года почти не довелось.
Но и после войны Борисова (имел и ранения, и награды) вернули в «Динамо», играл он в
1945-1947 гг. Затем выступал за команды мастеров Львова, Николаева, работал тренером с командами родного города, а также Никополя, Кадиевки, Херсона, Бельц, Станислава. Борисов, как Печеный и Лемешко, - заслуженный тренер УССР.
В сентябре 1950 г. в «Динамо» был «приглашен» 19-летний николаевский голкипер Евгений Лемешко.
В одном из интервью он вспоминает: «Один из первых своих матчей за харьковский «Локомотив» я играл против «Зенита». Мы выиграли. А накануне там же, в Ленинграде, киевское «Динамо» уступило с разгромным счетом своим одноклубникам. Радость нашей победы через несколько часов сменилась для меня удивлением, а затем и испугом. Ночью будит тренер: «Собирайся, тут за тобой майор приехал...» Первой фразой военного было обвинение в уклонении от воинской службы. На дворе - 1950-й. Можете представить, в каком состоянии я летел в его сопровождении в Киев, где меня препроводили к заместителю министра МВД республики. Тот мне: «Или будешь играть в «Динамо», или загоним туда, где Макар телят не пас...» О Лемешко футбольные энциклопедии пишут так: «Хорошо координированный, стройный, длиннорукий, выделялся отличной реакцией, точным выбором места в воротах, четкими действиями на выходах».
После «Динамо» Лемешко выступал за «Судостроитель» и «Шахтер» (Сталино), затем работал тренером с командами мастеров Хмельницкого, Львова, Николаева, Херсона, Запорожья, Харькова.
В одни годы с ним в «Динамо» выступал воспитанник николаевского футбола, уроженец Богоявленска (ныне - Корабельный район города Николаева) нападающий Владимир Богданович (1951-1956). Начал играть в 1947 г. в команде Группы советских войск в Чехословакии, затем играл за ДО (Тб), «Динамо» (Ереван). Пришел Богданович в «Динамо» 23-летним, в 1954 г. был обладателем кубка СССР. А после еще выступал в «Пищевике» (Одесса), «Арсенале» (Киев), «Полесье» (Житомир). Физически крепкий (участник, кстати, Великой Отечественной) отличался высокими скоростными и бойцовскими качествами, смело шел на обострение, вносил сумятицу в оборонительные порядки соперников. На посту тренера работал с командами Винницы, Запорожья, Житомира, в СКА (Киев). Почти четверть века проработал на ответственных постах в спорткомитете и федерации футбола Украины.
Николаевский «десант» в «Динамо» в начале 50-х годов был мощный: вместе с Лемешко и Богдановичем играл и Виктор Журавлев. Начал в Николаеве, играл за команды ДЮСШ, «Динамо», «Красное знамя». Пришел в киевское «Динамо» 19-летний нападающий в 1952-м, выступал по 1955-й. Серебряный призер чемпионата СССР 1952 г., участник турнира на кубок СССР 1954 г. После «Динамо» выступал за команды Станислава, Николаева, Хмельницкого. Немного поработал тренером, а до самой пенсии работал в родном городе слесарем на ПО «Заря».
В дубле «Динамо» играли многие николаевцы. Вспомнить хочется, в первую очередь, защитника Вячеслава Мазарати (нынешнего главного тренера МФК «Николаев») и полузащитника Валерия Высокоса (1987-89), ставшего чемпионом мира среди юниоров. Прошел школу «Динамо» и вратарь Сергей Краковский (1977-80), участник чемпионата мира-1986. Его ровесник Михаил Олефиренко - защитник, выступал за «Динамо» в 1977-86 гг., неоднократный чемпион и призер всесоюзных чемпионатов, обладатель кубка СССР.
Воспитанник футбольной Снигиревки Юрий Дмитрулин - это уже новая история выступлений николаевцев в «Динамо» (с 1996 по 2005 гг.). Дмитрулин и в еврокубках много играл, и за сборную Украины.
Сейчас на подходе к первой команде - воспитанники футбола Первомайщины Вадим Милько и Олег Допилка. Несколько николаевских талантов, например, Костя Чаус - в юношеских динамовских командах. Значит, славные традиции продолжаются.
Наконец, как не вспомнить славного администратора «Динамо» Рафаила Фельдштейна, с которым мне посчастливилось быть лично знакомым. С 1934 г. он был помощником, а через два года стал администратором. И проработал в этой должности до 1974 года. Энергичный и хозяйственный, пользовался любовью футболистов и тренеров. По его инициативе команды перестали возить с собой мячи - ими стали обеспечивать соперников хозяева полей. Участник Великой Отечественной войны. 80-летие Фельдштейна в Киеве отмечалось торжественно и тепло. Всегда с особой теплотой вспоминал родной Николаев, своих земляков - футболистов и тренеров. Мне хочется привести здесь одну из фраз Фельдштейна: «Талантливый тренер не тот, который умеет думать за других, а тот, который умеет думать о других. И вся педагогика - это справедливость. Плохой человек рано или поздно развалит команду, это закон. Скажете, много на себя беру? Никуда не денешься, смотрел, думал, было кого с кем сравнить. По моему вкусу, в Киеве работали четыре тренера, которых я назвал бы асами. Это - Михаил Бутусов, Михаил Товаровский, Михаил Окунь и, конечно, Виктор Маслов».
О матчах, товарищеских и официальных, между командами Николаева и «Динамо» мы подробно рассказывали год назад. Напомню лишь, что впервые николаевцы сыграли с «Динамо» 20 июня 1929 года. Тогда сборная выиграла в Киеве со счетом 3:1.