Сколько стоит в этом году накрыть новогодний стол
Цены на николаевских рынках и в супермаркетах.
Новый год спешит к нам семимильными шагами! Значит, пора задуматься о праздничном столе, составить меню и купить продукты. Конечно, если сделать некоторые покупки пораньше, то можно слегка сократить затраты на пиршество. Ведь накануне 31 декабря цены взлетают на мясо, яйца, сладости... В предыдущие годы на новогодний стол, по самым скромным подсчетам, украинцы тратили в среднем 500-1000 гривен, а в нынешнем их расходы, по данным экспертов, увеличатся почти на 13 процентов!
«Николаевские новости» решили на практике подтвердить или опровергнуть эту информацию, пройдясь по рынкам и супермаркетам города и составив среднестатистическое праздничное меню.
Так как наступающий 2014-й - это год синей деревянной Лошади, мы старались учитывать предпочтения его трудолюбивой хозяйки. По советам астрологов, дабы задобрить травоядную Лошадку, на столе должно быть как можно больше овощей и фруктов, сыра и сладостей, а овес, который она так любит, можно подать, например, в виде овсяного печенья. Но как же без мяса, спросите вы? Его постарайтесь заменить рыбой и птицей, а вот от сырокопченых колбас вообще стоит отказаться, ведь в них зачастую содержится конина. Итак, приняв во внимание советы астрологов и традиционные гастрономические предпочтения украинцев, представляем наш вариант праздничного меню и его примерную стоимость.
Картофельное пюре (1 кг картошки, молоко, масло) обойдется хозяйкам в 29 гривен, запеченная утка с яблоками (2 кг утки, 1 кг яблок, специи) - около 72 гривен, холодец куриный (3 кг курицы, морковь, яйца, сельдерей, чеснок) - в 98 гривен, знаменитый салат «Оливье» (300 граммов вареной колбасы, горошек, яйца, картофель, морковь, маринованные огурцы, майонез) - в 51 гривну, традиционная «селедка под шубой» (одна селедка, лук, морковь, картофель, свекла, майонез) - в
25 гривен.
Ну, а если добавить холодных закусок, то придется дополнительно выложить из кошелька на салат из свежих овощей, например «Греческий» (4-5 помидоров, 2 огурца, 1 болгарский перец, 250 граммов сыра фета, маслины, лук, орегано) - всего 65 гривен.
Деликатес в виде бутербродов с красной икрой (одна баночка, хлеб) опустошит наш семейный бюджет еще на 68 гривен. Разнообразим праздничное меню скумбрией копченой за 19 гривен, нарезкой сырной (150 граммов «Голландского», 200 граммов «Российского» с орехами, 200 граммов «Радомера») за 47 гривен, оливками, маслинами и маринованными грибами за 38 гривен.
А какой же Новый год без десерта и шампанского? Ставим на стол торт за 53 гривны, свежие фрукты (по кило мандаринов, бананов, апельсинов, яблок, ананасов) за 59 гривен. Побалуем лошадку овсяным печеньем (полкило) по 11 гривен. Из напитков отдадим предпочтение шампанскому (2 по 0,75 л) за 70 гривен, коньяку (0,5 л) за 60 гривен, десертному вину (0,75 л) за 45 гривен. Можно обойтись водкой (две поллитровки) за 67 грн. Детишек порадуем соком (4 литра) за 32 гривны и минеральной водой (4 литра) за 14 гривен
Итоговая сумма получилась - 923 гривны, что было вполне ожидаемо. Стоит отметить, что при подсчетах я брала среднюю цену на товары средней ценовой категории, не самые дешевые, но и не дорогие, такие, которые может позволить себе обычный украинец в новогоднюю ночь.
Все куплено, все приготовлено, пора накрывать на стол. Цветовая гамма покровительницы наступающего года - сине-зеленая, так что именно этих оттенков можно выбрать скатерть и салфетки, а посуда лучше всего будет смотреться белая. В новогоднем декоре праздничного стола этого года главный принцип - сдержанность и минимализм, поэтому не стоит ставить много украшений. Еловых веточек, перевязанных лентами, и чего-нибудь деревянного, например, фигурки самой лошадки, будет вполне достаточно.