Чудесный лес графа Скаржинского,
или Альтернатива отдыху в Коблево, Рыбаковке и Очакове
Заканчивается лето, для большинства оно ассоциировалось с ласковым морем, пляжем и солнечными ваннами. В Николаевской области для релакса есть все условия - теплый климат и морское побережье, вдоль которого раскинулись курорты Коблево, Очакова, Рыбаковки, Морского, Лугового, Кинбурнской косы. Но если в Черном море вы уже накупались, а отпуск еще не закончен, можно подыскать другие, не менее приятные и интересные виды отдыха. Рекреационный потенциал Николаевской области этому только способствует. Итак, поехали в... село Трикраты Вознесенского района.
Эта местность хорошо знакома любителям зеленого туризма, ведь уникальна она не только своей красотой, но и тем, что посреди бескрайней и знойной южной степи вырос густой и могучий Трикратский лес. Собственно, сам он, конечно, не вырос - его начал высаживать в 1813 году местный помещик, граф Виктор Скаржинский, который вернулся в фамильное имение Трикраты после триумфальных военных побед. Ко всеобщему удивлению, он решил заняться лесоводством.
Все считали затею графа неразумной, ведь что за вздор - высадить леса в засушливой степи! Но уверенный в успехе своего дела, граф не обращал внимания на пересуды «знатоков» и, не имея специального образования, воплотил свою мечту - на каменистых степных грунтах появился густой зеленый лес в 400 гектаров. Своему детищу Скаржинский уделял все время, благодаря чему лес превратился в красивейший парк, в котором произрастали 300 видов деревьев, завезенные из Америки и Европы, плантации виноградника и рощи шелковицы. Местные речушки изрезают своими рукавами весь лес, через них граф решил перекинуть многочисленные мостики, которые в соседстве с сотнями запутанных дорожек и тропинок создали иллюзию лабиринта. Эту часть леса так и назвали - Лабиринт. Над живописными озерами и 40 прудами возвышаются могучие дубы-великаны, возраст которых 120-200 лет, а некоторым гигантам уже более трех веков. Обхватить ствол такого дерева не могут даже трое взрослых людей. Среди 350 красавцев есть и Дуб любви, основание которого напоминает форму сердца. По легенде, если обойти его трижды, можно найти настоящую любовь. На гранитных порогах речки Арбузинки образовались многочисленные запруды, плотины, шумит здесь и небольшой водопад, рядом с которым приятно посидеть в жаркий день под сенью столетних дубрав. По красоте этот лес-лабиринт может соперничать со знаменитым Софиевским парком в Умани.
Лесные массивы, высаженные графом Скаржинским, получили название Рацинская дача по фамилии его управляющего. Сейчас это государственный заповедник национального значения, одной из достопримечательностей которого стала самая большая в Европе можжевеловая роща. В 1836 году граф заказал пароходом из Северной Америки саженцы тамошнего можжевельника и высадил их здесь. Прохлаждаться под сенью 10-12 метровых деревьев не только приятно, но и полезно для дыхательных путей, ведь воздух здесь целебный. Пройтись можно и по обширной березовой роще.
В заповеднике очень богатый животный мир. Тут на воле гуляет стадо бизонов, а также олени и косули, зайцы, фазаны. В урочище Миронов сад, единственном месте в Николаевской области, гнездится колония серых цапель. А на красивейшем озере Балластном, расположенном возле хвойной рощи, обитают лебеди.
Начать свое путешествие в здешние края можно с самого села Трикраты. С Николаевского междугороднего автовокзала вам нужно доехать до города Вознесенска и там выйти на «Рынке», где расположен пригородный автовокзал, откуда и отправляются автобусы в село. В Трикратах вы можете осмотреть двухэтажное родовое поместье графа Скаржинского, построенное в XVIII веке. А его фасад украшает фамильный герб над главным входом. Сейчас это здание принадлежит местной школе искусств.
Далее отправляемся любоваться впечатляющим зеленым наследием графа-лесовода. Подустав гулять по тропинкам парка-леса, приятно присесть на краю очередного мостика и, свесив ноги вниз, болтать ими над речной гладью, любуясь окружающей природой. Потом можно будет искупаться в прохладном озере и устроить пикник на его берегу, благо, для этого оборудованы деревянные беседки и столики со скамейками. Отдохнув в лесу, стоит отправиться на поиски живительного подземного источника, предварительно узнав у местных, как до него добраться. К этому источнику приезжали лечиться люди со всего Советского Союза. Но после того, как он был объявлен «врагом советской медицины», гранитные скалы подорвали, и источник завалило валунами. Правда, сегодня он снова начинает пробиваться из-под груды камней.
Здесь же, если по тропкам спуститься в глубокий каньон реки Арбузинки, можно увидеть место, откуда был взят огромный камень, который сейчас находится перед зданием ООН в Вене как символ европейского континента. Так, незаметно мы очутимся в Актовском каньоне, который в миниатюре напоминает Большой Каньон в США, а местные жители называют его Ущельем дьявола. Высота огромных гранитных валунов здесь достигает 30-50 метров. Есть здесь и гигантский плоский валун Сковородка, который частично погружен в воду и так нагревается за день, что не остывает даже ночью. Потоки чистой воды, попадая на плоские камни, образуют ванны с водоворотами, на которых можно полежать словно в «джакузи». В низине каньона у реки вы попадаете в каменное царство - долина с трех сторон окружена отвесными высокими скалами, создавая «каменный мешок». Это одно из самых красивых мест края.
На закате, греясь на теплых скалах и вдыхая целебный воздух, настоянный на аромате степных трав, приходишь в восторг от того, насколько все-таки прекрасна и разнообразна природа Николаевщины.