Николаевская «Троя» перестала быть свалкой и удивила сенсационными находками
Сегодня в Николаеве на территории памятника археологии эпохи поздней бронзы «Городище «Дикий Сад» состоялась пресс-конференция, посвященная проведению в 2017 году охранных раскопок и работам по консервации археологических объектов.
Журналисты смогли убедиться, что «Дикий Сад» удивительно преобразился. Тут больше нет непролазных зарослей, куч мусора, «лежек» бомжей и разбросанных шприцов. Генеральная уборка началась в октябре и будет продолжаться до заморозков. Городище, наконец-то, стало похоже на памятник археологии, а не на свалку.
В 2017 году начат первый этап музеефикации «Дикого сада». Кстати, это первый год, когда раскопки на городище, расположенном в исторической части Николаева, проводятся за счет городской казны. Напомню, что регулярные исследования на памятнике начались еще в 90-х годах ХХ века и проходили под руководством профессора Юрия Гребенникова, который недавно ушел из жизни. А с 1998 года археологическую экспедицию возглавляет Кирилл Горбенко.
В нынешнем году в ходе раскопок, которые проводили сотрудники, студенты и выпускники учебно-научного института истории, политологии и права Николаевского национального университета имени В. Сухомлинского, были обнаружены три новых объекта, продолжаются исследования двух выявленных помещений. Кроме того, сообщил Кирилл Горбенко, напротив моста над цитаделью найдены признаки еще пяти-шести объектов! «В данный момент открыто 14 археологических объектов, а в перспективе будут около 25 – это жилища, ров, храм, ритуальный пандус. Я думаю, нас ждут очередные сенсации!» - сказал археолог. Кстати, чтобы после зимы не пришлось всю работу начинать заново, кладки укрепили специальным водооталкивающим раствором, поэтому дожди «Дикому Саду» теперь не страшны.
В рамках музеефикации полностью расконсервированы десять помещений, часть оборонительного рва и фундамент уникального моста через него. Кроме того, археологов ждали очень интересные и крайне неожиданные находки – это и античная амфора V века до нашей эры (видимо, cпустя несколько веков после заката городища на остатках оборонительных сооружений «Дикого Сада» гостили скифы или греки), и фрагменты турецкой керамики 17-18 веков, и кости расчлененного крупного животного, скорее всего, коня, которого, очевидно, употребили в пищу во время поминальной тризны. Раньше находили тут и казацкие люльки. Это место недалеко от слияния Ингула и Южного Буга, оживленных водных торговых путей, было пристанищем многих путников...
Дальнейшие раскопки дадут ответ еще на множество вопросов о жизни и быте киммерийцев, которые населяли «Дикий Сад». Кстати, по оценкам ведущих археологов страны, это городище, которое является ровесником легендарной Трои, один из самых ярких памятников периода финальной бронзы степной полосы юга Украины.
Городище занимало площадь 4-5 гектаров (часть его скрыта под николаевскими многоэтажками), а население составляло около тысячи человек, что для тех времен (конец XIII - начало IX веков до нашей эры) было немало и позволяет считать «Дикий Сад» городом. Кстати, если провести аналогию с упомянутой Троей, то этот воспетый Гомером "мегаполис" на самом деле сильно отличался размерами от изображенного в голлливудского блокбастере и был не больше «Дикого Сада», а ров в николаевском городище - даже шире и глубже троянского! Всего же в Николаеве около семидесяти археологических объектов.