Макс Поляков рассказал как выявить влияние IT на эффективность предприятия
В научной работе Максим Поляков проанализировал влияние IT на экономическую эффективность компании. Впервые мысль об отсутствии убедительных доказательств применения IT в бизнесе появилась в журнале Fortune в 1986 году. Позже это подтвердили исследования MIT: многократный рост компьютерного обеспечения компаний за 20 лет не вызвал заметного роста продуктивности среди сотрудников.
В своей работе Макс Поляков, со-основатель Ассоциации Ноосфера и кандидат экономических наук, актуализировал подход Пола Страссмана, который исследовал эффективность IT в бизнесе более 20 лет. Страссман заметил, что в 1996 году общемировые затраты на IT достигли 1,076 трлн USD, когда прибыль глобальных корпораций за этот же период достигла только 750 млрд USD. Лидером по затратам на компьютеризацию оказались США с 2,8% ВВП на IT сферу, что в два раза превышало мировую норму. В Новой Зеландии, Швеции и Швейцарии этот показатель не превышал 2,6 и по 2,4% соответственно, а в Японии и Сингапуре — 1,4 и 0,5%. Макс Поляков подчеркивает, что столь маленький показатель затрат на компьютеризацию бизнеса в период роста инвестиций в IT доказывает независимость продуктивности от уровня затрат на IT.
Ссылаясь на американское исследование 84 компаний, Макс Поляков сделал вывод, что взаимосвязь между финансовыми результатами и затратами на IT носит случайный характер. Но это не мешает IT влиять на конкурентоспособность предприятия. Высокие KPI достигаются вне зависимости от затрат на IT. Кроме того, Максим Поляков проанализировал показатели эффективности работы предприятия и зависимость между затратами на IT и другими целевыми показателями. Полученные данные показали, что для большинства организаций объемы IT-бюджетов превышали созданную добавленную стоимость. Соответственно, если IT-бюджет и добавочная стоимость подлежат сравнению, то уменьшение затрат на IT повысит прибыльность предприятия. Также Макс Поляков выявил отсутствие взаимосвязи между затратами на IT и доходами от активов и чистых инвестиций.
В исследовании Пола Страссмана, на которое ссылается Макс Поляков, был упомянут показатель SG&A (Selling, General and Administrative Expense). Этот показатель включает в себя затраты на координацию, мотивацию и обучение менеджеров и продвижение продукции. Макс Поляков обнаружил, что SG&A коррелирует с IT-бюджетом. Для выявления эффективности инвестиций в IT, в исследовании Страссмана был внедрен показатель IP (Information Productivity) — отношение дополнительной EVA к сумме SG&A. IP показывает, насколько IT влияют на бизнес-результат предприятия. По словам Максима Полякова, IP помогает измерить итоговую эффективность IT и сравнить ее с другими корпорациями, не раскрывая внутренних механизмов.
Результат обработки данных 292 предприятий показал, что большинство из них применяли IT неэффективно, что отрицательно отразилось на их итоговых финансовых результатах. По данным исследований, в 2004-207 годах наивысшие затраты на компьютеризацию проявились в сфере охраны здоровья. Несмотря на это, лидерство по показателю IP показали компании со средним показателем, занимающиеся энергетикой, недвижимостью и финансами.
В качестве вывода, Макс Поляков заявляет, что отсутствие прямой зависимости прибыльности предприятия от уровня компьютеризации можно объяснить неверной трактовкой IT со стороны бизнеса. IT это не более чем орудие труда, бесполезное без квалифицированного применения.