Ваниль и ванильный сахар – в чем разница между ними?
Ваниль – это ароматный экзотический продукт, который стали все чаще использовать в кулинарной сфере.
Ваниль необычайно полезна для здоровья. При добавлении в выпечку часто выбор стоит между натуральной ванилью и ванилином. Сегодня мы разберемся, в чем заключается разница между этими специями.
Так чем же ванильный сахар отличается от ванили?
Ваниль – это бобовые стручки, которые получают из альпинистской тропической орхидеи. Их используют в качестве ароматизатора для кондитерских изделий и сладких напитков. Это дорогостоящая специя также может быть применена, как добавка в парфюмерию.
Ванильный сахар – это добавка, ароматизированная ванильными бобами. Белый порошок известен, как синтетический заменитель ванили. Данная специя применяется вместо спирта, чтобы извлекать из ванили эфирные масла. Ванилин отличается стойкостью к заморозке и к термической обработке до 250 градусов.
Разница между этими двумя продуктами заключается в следующем:
- Ванилин существенно дешевле натуральной ванили
- Ваниль в несколько раз насыщенней
- Вкус ванили более «интересный», чем у ванильного сахара.
Показательный эксперимент отличия ванили от ванилина
Один из самых известных американских журналов по кулинарии под названием Cook's Illustrated в 2009-м году провел эксперимент.
По итогам эксперимента было выяснено, что молочные холодные десерты обладают лучшим вкусом, если добавлять в них натуральный экстракт ванили (в магазин за ванильным экстрактом). Для кондитерских продуктов, как оказалось, подходят обе эти специи.
· Ванилин
Из использованных стручков предварительно удаляются зерна, после чего сами стручки подсушиваются в духовом шкафу и перемалываются до порошкообразного состояния, который впоследствии добавляют в сахар. Для 200 граммов сахарного песка необходимо взять 4-5 стручков. Такой ванилин можно добавлять в десертную продукцию так же, как и покупной. Чем дольше готовый сахар настаивается, тем более ярко выраженным будет его вкус и аромат.
Кроме того, ванилин может быть приготовлен из неиспользованных целых стручков. Разумеется, такой вариант сахара будет куда ароматней и вкусней. Для 200 граммов сахара используется 2 стручка. Зернышки нужно смешать с сахаром, заблаговременно достав их. Тем временем, опустошенные стручки закапываются в ванильный сахар. Вот и все, смесь готова к употреблению!
· Жидкий ванильный экстракт
На цельных ванильных стручках необходимо сделать продольные надрезы. Далее поместить стручки в баночку или в бутылку, залив водкой. На пол литра алкоголя используется 5 стручков ванили.
Бутылка кладется на полгода в прохладное темное место. На протяжении этого времени ее нужно периодически взбалтывать.
Таким образом, вы получите прекрасный экстракт ванили, приготовленный в домашних условиях. Его можно будет добавить фактически в любую выпечку, не опасаясь за спиртной привкус.
Надеемся, эта статья была для вас полезной. Покупайте только качественные ванильные экстракты проверенных производителей. Тогда ваши десерты будут иметь поистине потрясающий вкус!