Меламиновая посуда — в чём выгода супермаркета и кафе. Выясняем вместе с Normak.com.ua
Выбор посуды для ресторана, закусочной, кафе, супермаркета или любого другого заведения общепита должен быть обоснован:
- экономической выгодой длительного использования;
- безопасностью для посетителей;
- удобством для персонала и выстроенных в компании технологических процессов;
- внешней привлекательностью и способностью органично вписаться в интерьер.
Рассмотрим меламиновую посуду со всех этих сторон.
Экономическая выгода меламиновой посуды
Керамика, фарфор и стекло бьются. Как правило, такой тарелке достаточно упасть на пол один раз, и она разбивается.
Меламиновая посуда производится из меламинформальдегидной смолы. Основные свойства материала — лёгкость и ударопрочность. Поэтому такие тарелки, чашки, стаканы и другие предметы сервировки относятся к классу «небьющихся».
Основные свойства материала — лёгкость и ударопрочность
Это значит, что ронять их можно многократно. При этом они не разбиваются. Максимум — на посуде со временем появятся совсем небольшие сколы на краях.
Кроме того, поверхность посуды устойчива к царапинам вилкой и ножом. Исключение составляют ножи с зубчатыми лезвиями.
В связи с высокой износоустойчивостью менять меламиновую посуду в заведении нужно гораздо реже. Средний годовой коэффициент её замещения не превышает 3–5% (при нерадивом её использовании или использовании не по назначению). Для фарфора эта цифра достигает 10–20%, для керамики — стартует со 150%.
Безопасность меламиновой посуды
Коротко про меламин
Меламин — это бесцветные кристаллы, которые используют при:
- ламинировании древесностружечных плит и фанеры;
- изготовлении лакокрасочных материалов;
- производстве пластмасс.
Посуду делают из меламинформальдегидной смолы (класс А5). Материал помещают в специальные формы, после чего подвергают воздействию высокой температуры и давления. В результате получают готовое изделие — лёгкое, но прочное.
Китайский скандал 2008 года
Меламин ввели в активный обиход ещё в 1990 годы. Но шумиха вокруг его безопасности развернулась в 2008 году в Китае. Тогда некоторые компании добавляли меламин в сухие молочные смеси, чтобы увеличить концентрацию белка в них. В результате дети начали болеть.
Но, говоря о безопасности меламиновой посуды, важно понимать, что её не едят. Едят продукты, которые контактируют с ней. А значит опасной может быть только та тарелка, с которой много вредных веществ переходит на продукты.
Условия миграции вредных соединений с меламиновой посуды
Тайваньский фонд потребителей провёл исследования и выяснил, что при производстве меламинформальдегидной смолы лишь только 0,002% вредных соединений (около 20 тыс. частей на 1 миллиард) может перейти на продукты.
Для того, чтобы процесс самого минимального, примерно в 250 раз ниже разрешённых норм, переноса меламина в продукты начался, температура посуды должна полчаса и дольше поддерживаться выше 70°С.
Но это только начальный предел, при котором может начаться процесс выделения меламина и формальдегида. При этом они выделяются в таких количествах, которые не могут навредить здоровью человека.
Меламиновая посуда устойчива к сложным химическим средам (соляным и кислотным)
Одно из исследований на устойчивость меламина к кислотным средам проводилось в Малайзии в 2002 году. По его результатам выяснено: 3% раствор кислоты, который выдерживали при температуре 100°С целых 30 минут в меламиновой посуде — привел к миграции меламина в пределах 0,42% от разрешённой нормы (в 238 раз меньше).
Это позволяет сделать вывод: меламиновая посуда устойчива к сложным химическим средам (соляным и кислотным).
Общие рекомендации FDA по использованию меламиновой посуды
Использование меламина для производства посуды разрешено управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов FDA (The Food and Drug Administration).
Чтобы свести к минимуму миграции вредных веществ с посуды, FDA рекомендует:
- не нагревать в ней пищу в микроволновой печи или духовке;
- не мыть её водой с температурой выше 70°С.
Ещё один аспект безопасности
Речь идёт об осколках. Из-за опасности битого стекла или фарфора у бассейнов и в аквапарках допускается использование только небьющейся посуды: одноразовой (картонной или пластиковой), меламиновой или посуды из других видов пластика.
В аквапарках допускается использование только небьющейся посуды
Из всех этих вариантов меламин — в выигрыше. Такая посуда выглядит презентабельнее, чем картон или тонкий пластик. При этом не нужно волноваться, что осколки будут плавать в бассейне или будут разбросаны возле горки в аквапарке.
Удобство и безопасность меламиновой посуды при проведении детских мероприятий тоже не вызывает сомнений.
Удобство для персонала
Особенности мытья меламиновых тарелок
У меламиновой посуды гладкая непористая поверхность. На ней не образуются въевшиеся пятна. Мыть посуду можно в посудомоечной машине при температуре не выше 70 °С.
Нюанс — для мытья не рекомендовано пользоваться металлическими губками или абразивными средствами. Но это и не пригодится. Обычное моющее средство прекрасно справляется с загрязнениями меламиновой посуды.
Посуда высыхает быстрее
Меламиновая посуда при стандартных условиях высыхает быстрее керамической или стеклянной.
Лёгкий вес
Официантам удобнее подавать блюда на меламиновых тарелках и подносах, потому что они весят в среднем в 3 раза меньше, чем керамические или фарфоровые.
Меламиновая посуда весит в среднем в 3 раза меньше, чем керамическая или фарфоровая
Термостойкость
Меламиновая посуда подходит для подачи горячих (до 70°С) и холодных блюд. Она длительное время «держит» температуру продуктов, не нагреваясь или не охлаждаясь при этом. Это обеспечивает комфорт и безопасность персонала.
Кроме того, термостойкость посуды из меламина позволяет использовать её для организации летних фуршетов. В таких тарелках холодное дольше остаётся холодным.
Удобная форма меламиновых тарелок
Меламиновые тарелки и блюда имеют продуманную форму поверхности, благодаря чему они удобно штабелируются. Это позволяет сэкономить рабочее пространство и ускорить рабочие процессы.
Презентабельный вид
Из меламина делают эффектные имитации фарфора и керамики. Благодаря этому подача и презентация блюд на меламиновой посуде выглядит эстетично.
Широкий ассортимент посуды из меламина в интернет-магазине Normak.com.ua
Широкий ассортимент форм, размеров и разновидностей посуды из меламина позволит закрыть потребности любого предприятия общепита. Это могут быть:
- тарелки и миски;
- подносы;
- геты;
- блюда для выкладки;
- гастроемкости;
- ёмкости для специй и соусов;
- сковороды для подачи блюд;
- пепельницы.
Меламиновая посуда поможет продемонстрировать чувство стиля и эффектно дополнит интерьер.
А в супермаркетах, где для выкладки продуктов используются многие сотни тарелок разных форм и все они должны подходить под стандарты размеров гастроемкостей — использование меламиновой посуды может ещё и значительно повысить удобство работы персонала, улучшить презентабельность витрин, повысить эффективность технологических процессов и снизить издержки предприятия.
Хотите заказать посуду из меламина для кафе или супермаркета, перейдите, пожалуйста, на сайт интернет-магазина «NORMAK»: https://normak.com.ua.
Статья опубликована по заказу
Ideas Bureau «Slav.ua»