Выясняем лучшее соотношение PG и VG в жидкостях для вейпа

Комментарии:

Новички, которые стремятся избавиться от курения обычных сигарет с помощью перехода на парение, при выборе жидкости для вейпа в основном интересуются лишь содержанием никотина. Конечно, это важный параметр. Однако другие составляющие жижи также важны. Речь идет о пропиленгликоле и глицерине. Первый из них маркируют PG, второй — VG.

Те, кто предпочитает одноразовые под системы, используют сбалансированную пропорцию пропиленгликоля и глицерина — каждый из ингредиентов занимает долю в 50%. Такое соотношение считают оптимальным большинство любителей парения. Но если в одноразовых электронных сигаретах изменить что-либо не удастся, то в вейпах многоразового применения есть возможность для экспериментов.

Многие вейперы меняют процентное соотношение PG и VG, достигая 70%-процентной концентрации одного из компонентов. На что влияют пропиленгликоль и глицерин? Какая пропорция позволяет с наилучшей стороны проявить достоинства каждого ингредиента? Попробуем дать ответы на интересующие начинающих любителей парения вопросы.

Кто есть кто

Для начала стоит разобраться, что вообще собой представляют компоненты жижи. Вот что необходимо знать о пропиленгликоле:

  • Двухатомный спирт, относящийся к классу органических соединений гликоли.
  • Вязкая жидкость.
  • Не имеет цвета, практически отсутствуют вкус и запах.
  • Обладает отличной гигроскопичностью.
  • Нетоксичен и безопасен для организма.
  • Основные сферы применения — фармацевтика, косметика, пищевая промышленность.
  • Примеры использования — ингаляторы для страдающих от астмы, формирование сценического тумана.

Мы выяснили, что скрывается за маркировкой PG. А теперь давайте кратко представим второй ингредиент — растительный глицерин (VG):

  • В переводе с греческого языка название означает «сладкий».
  • Простейший трехатомный спирт.
  • Вязкая жидкость со сладким вкусом.
  • Нетоксичен, прекрасно смешивается с водой в любом процентном соотношении. 
  • Хорошо сохраняет и увеличивает показатели вязкости и консистенции пищевых продуктов.
  • Является пищевой добавкой под регистрационным названием Е422.
  • Сфера применения: фармацевтика, производство косметических, моющих средств и растворителей, различные отрасли промышленности, в том числе пищевая.
  • Пример использования — компонент криопротекторов для заморозки биологических органов и тканей в медицине. 

Как видим, во многом ингредиенты жидкости похожи. У них в значительной степени совпадают сферы применения и химические свойства. Однако присутствуют и существенные различия, которые прямо влияют на использование жижи для вейпа с различной концентрацией PG и VG.

Что будет, если изменить стандартное соотношение 50/50

Повышенное содержание глицерина позволяет сделать процесс парения более приятным и значительно смягчить тротхит. Такой «удар по горлу» — неотъемлемый элемент курения обычных сигарет. Нервные окончания курильщика раздражаются, поэтому появляется ощущение, что горло жжет и покалывает. Однако многие люди при переходе с обычных на электронные сигареты, наоборот, жалуются, что эффект тротхита при использовании жидкостей с пониженной долей PG слишком слабый. Поэтому в этом вопросе лучше ориентироваться на собственные предпочтения.

Увеличение содержания VG делает облака выпускаемого пара гуще и плотнее. Многим вейперам это очень нравится, однако подобное явление не всегда находит понимание у окружающих. К тому же повышенное содержание глицерина вследствие его более высокой вязкости снижает смачиваемость фитилей. В результате затяжка выйдет сухой, что принесет весьма неприятные вкусовые ощущения.

Пропиленгликоль практически не имеет вкуса. А вот глицерин сладок, поэтому увеличение его содержания изменяет первоначальный вкус жидкости. Слишком сладкий привкус может понравится далеко не всем. Однако не всегда стоит для лучшей передачи вкуса увеличивать долю PG. Дело в том, что у многих людей повышенная чувствительность к пропиленгликолю. Это может вызвать кашель и другие неприятные ощущения. Поэтому экспериментировать стоит осторожно и только тогда, когда вейпер обладает достаточным опытом парения и знает, что он хочет получить в результате.