Статуя военного губернатора Николаева Грейга может покоиться на дне Ингула
21 мая 1873 года в Николаеве был открыт памятник адмиралу Алексею Грейгу (1775-1845), главному командиру Черноморского флота и портов Севастополя и Николаева.
Я памятник себе...
28 лет спустя после смерти адмирала Алексея Грейга торжественно открыли ему памятник в городе Николаеве.
Событие произошло в мае 1873 года. Монумент выполнен по проекту Михаила Микешина Александром Опекушиным. Оба скульптора - знаковые личности того времени. Это благодаря им киевляне получили памятник Богдану Хмельницкому, возвышающийся на Софийской площади, жители Кишинева, Москвы, Петербурга - по памятнику Александру Пушкину.
На пьедестале на Соборной
«На Соборной площади, в пересечении Адмиральской улицы с Соборною, близ ограды Адмиралтейского собора, красуется колоссальная бронзовая статуя на гранитном пьедестале, обращенная лицом к северу. Это памятник знаменитому адмиралу Алексею Самуиловичу Грейгу, герою Чесменской битвы, командовавшему со славою и честью Черноморским флотом с 2 марта 1816-го по 2 августа 1833 года. Левая рука статуи держит морскую карту, правая - зрительную трубу. У ног статуи расположены атрибуты, выражающие деятельность адмирала, секстан, книги, свертки и модель набора корабельной кормы: на плоскостях пьедестала, имеющаго форму скалы, помещены надписи, обозначающия места и время одержанных адмиралом побед». Таков текст из Календаря и справочной книги города Николаева на 1882 год, изданной в типографии М. В. Рюмина.
Шотландские корни
Алексей Грейг появился на свет в Кронштадте в семье полулегендарного военного моряка 6 сентября 1775 года. Самуил Карлович, был шотландцем из рода Мак-Грегоров. Он провел множество морских сражений. Мореплавателями стали его дети, в том числе Алексей.
Главный командир Черноморского флота и портов Севастополя и Николаева адмирал Грейг тоже был весьма незаурядной личностью. Его лучшие годы связаны с Николаевом, где он прожил 18 лет. Квартировался в доме Главного командира, где сейчас находится музей судостроения и флота на Адмиральской.
Флот на Черном море при Грейге пережил второе рождение. Кораблей строили тогда много, но некачественно. Грейг хотел пеломать эту традицию.
С первых же дней он сосредоточил свое внимание на модернизации кораблей, а также технологии их постройки. Однако основное внимание Алексей Самуилович уделял созданию главной ударной силы флота - линейным кораблям и фрегатам. Новые суда строились по чертежам, разработанным или самим Грейгом, или по английским образцам.
Вечный гражданин Николаева
Грейг многое сделал для превращения Николаева из полузакрытой военно-морской базы в важный торгово-экономический центр Черноморского региона. При нем много чего появилось. Николаевская обсерватория открылась в 1827 году и стала одной из крупнейших в Европе на то время. На Спасском холме изучали мореходную астрономию офицеры и кадеты, общались моряки-гидрографы, составлявшие карты Черного моря, проводились проверки корабельных приборов.
В Николаеве стараниями Грейга было создано кредитное общество, построены первая городская пристань и торговые ряды, начата морская торговля, положено начало благоустройству улиц (озеленению, укладка тротуаров), открыты училища и приют, построено много красивых зданий.
После кончины адмирала магистрат постановил считать Грейга «вечным гражданином» Николаева.
Место занял Ленин
Боготворили Грейга вплоть до свержения монархии. А в 1922 году и самого адмирала свергли с пьедестала. На его месте, на экспроприированном гранитном постаменте, воздвигли фигуру вождя мирового пролетариата Владимира Ленина. Настало время диктатуры пролетариата.
Грейг может покоиться на дне Ингула
Фигура адмирала долгие годы находилась во дворе костела, она пробыла там всю оккупацию. А затем ее словно ветром сдуло. Было много версий, вплоть до самых фантастических. Например, что скульптуру вывезли гитлеровцы в 1944-м.
Некоторые предполагают, что немцы использовали ее в качестве якоря для наплавного моста в Варваровке, и он до сих пор покоится на дне лимана. Другие уверяют, что видели фигуру Грейга на берегу Ингула уже после прихода советских войск. И ее могли засосать пески или смыть волной.
Но более реальной кажется та версия, что после войны статуя адмирала была отправлена на переплавку. Но в это меньше всего хочется верить.