Из-под Новой Одессы в Николаев тянут 8-миллиардный водогон. Фоторепортаж
1 / 18
Виталий Ким и Сергей Сухомлин вместе с журналистами в непогоду проверили ход масштабного строительства
Все материалы на тему
Война на три года оставила город Николаев без питьевой воды. После разрушения магистрального водопровода и подрыва Каховской ГЭС перспектива вернуть днепровскую воду выглядела призрачной. В кранах николаевцев зажурчала то лиманская, то какая-то технично-разноцветная жидкость. Соль разъела сотни километров труб центрального городского водопровода, уничтожила сантехнику в квартирах.
Читайте НН в Telegram: только важные новости
В качестве альтернативы в Николаеве наладили массовую раздачу бутылированной воды, пробурили 134 артезианских скважины, оборудовали 242 установок очистки воды.
Водные трамвайчики и водные точки спасают. Но постоянно таскать воду по лестнице высоток, где не работает лифт, радостей мало. Житель города с двумя пластиковыми бутылями в руках – характерный признак быта прифронтового города.
Люди страдали от "обезвоживания" и с надеждой смотрели на столицу. Там не раз обещали помочь, но дело сдвинулось с места только осенью прошлого года. В это время Президент Владимир Зеленский поручил Кабмину построить новый магистральный водопровод от Южного Буга. Разработали проект и приступили к его реализации.
В метель работали строители и водолазы
11 апреля глава Государственного агентства восстановления и развития инфраструктуры Украины Сергей Сухомлин, начальник Николаевской областной военной администрации Виталий Ким, заместитель начальника эксплуатационного содержания Службы восстановления и развития инфраструктуры в Днепропетровской области Евгений Яценко направились на один из ключевых объектов строительства. Он расположен на территории Новоодесской общины.
День был безумный. Снегопад и метель в апреле вряд ли кто-нибудь вспомнит. Школьники перешли на «дистанцийку», движение на трассах было закрыто из-за непогоды и переметов. Думали, что и строительство насосной станции замерло. Но и в метель там работали. Строители трудились на корпусе нового здания, готовили арматуру. Автокраны поднимали грузы, бульдозеры расчищали территорию. На Южном Буге в это время работали водолазы. На шестиметровой глубине они монтировали ложементы – специальные подложки, на которые впоследствии установят трубы.
Вода из Южного Буга
Сооружение водозабора из Южного Буга и трех участков магистрального водопровода 2025 года предусматривается 8 миллиардов казенных гривен. Полное название бюджетной программы – «Реализация публичного инвестиционного проекта «Строительство магистральных водопроводов в Николаевской области, в связи с недостаточностью ликвидации негативных последствий, связанных с уничтожением Каховской гидроэлектростанции».
Проект – детище Государственного агентства восстановления и развития инфраструктуры Украины. Заказчиком является Служба восстановления и развития инфраструктуры в Днепропетровской области. Выбрали днепрян, потому что у них есть опыт работы в условиях военного положения В прошлом году они за два с половиной месяца вместо полгода протянули водопровод в Кривой Рог.
Подрядчиком выступает ООО «ГК «Автострада». Как рассказал Виталий Ким, эта компания строит водопровод пока за свой счет.
«Три участка водозабора из реки Южный Буг – это три насосные станции мощностью 640-800 киловатт. Магистраль будет иметь общую протяженность 67,8 километра. Водозабор будет производиться на глубине 6,5 метров. Основные строительные работы должны быть завершены к концу лета, после чего начнется этап отладки системы.
«Водогон – сложное инженерное сооружение. Он будет пересекать магистральный аммиакопровод, нефтепровод, газопроводы, железнодорожные пути. Там есть повороты, другие сложные участки. Под этими коммуникациями методом горизонтального бурения с использованием стальных футляров будут прокладывать трубы. Они разного диаметра – 800-900 миллиметров, гарантия на них семьдесят лет», – рассказывает Анатолий Вакар, заместитель генерального директора ООО «Автострада».
Сергей Сухомлин заверил, что очень тщательно проверяли стоимость материалов. Остановили выбор на стеклопластиковых трубах турецкого производства. Средняя стоимость одного погонного метра 900-миллиметровой трубы составляет 11000-11200 гривен.
Николаев ежесуточно будет получать 120 тысяч кубометров воды
Сергей Сухомлин также подробно рассказал о планируемых мощностях. Ежесуточно мелиоративная система Николаевского района, в том числе Новой Одессы будет получать 50 тысяч кубометров воды. А очистные сооружения Николаева смогут принимать 120 тысяч кубометров. Это довоенный уровень. Сейчас пропускная способность 75-92 тысячи кубометров, но надо учесть, что город имеет до 60 процентов потерь воды из-за дырявых труб. Важно рационально будет наладить городскую сеть, чтобы сэкономить в дальнейшем. Ведь за это николаевцы будут платить из своего кармана.
Не исключено, что как только закончатся боевые действия, в Николаев вернется и днепровская вода. «Водогон из Днепра будет восстановлен, только нужно заменить разбомбленную точку забора. Это наша послевоенная альтернативная история», – отмечает Виталий Ким.
Глава областной военной администрации отчитался, что сделано за этот период. Уже полностью снят растительный слой, вырыто 85 процентов траншей, уложено 50 процентов песчаного основания под трубы, улажено также 40 процентов труб, а камеры и колодцы готовы на 55 процентов. Всего на объектах задействовано 600 работников и 250 единиц техники.
Компенсация фермерам и цифры в платежках
Предусмотрена компенсация фермерам за неполученные доходы с площади 220 гектаров земель, через которые будут прокладывать водогон. Выплаты проведут за счет подрядчика. А по завершении работ «Автострада» еще и выполнит рекультивацию этих земель и вернет их аграриям.
Виталий Ким отметил и шаги к уменьшению стоимости проекта за счет технических решений и энергоэффективности.
«Речь идет о расходах на электроэнергию. К примеру, предусмотрели установку солнечных электростанций на ключевых объектах. Соответственно стоимость воды для николаевцев в платежках будет ниже», – отметил глава Николаевской областной военной администрации.
Питьевая вода из крана
Виталий Ким напомнил, что николаевцы тридцать лет пили воду из крана. По нормам и качественным показателям вода в Южном Буге будет, как минимум, довоенного уровня.
Что касается действующих точек выдачи воды, то их судьбу будет решать Николаевский городской совет. Это касается коммунальных объектов. Водные точки, финансируемые международными донорами, останутся. Но потребуется и решение депутатов на их обслуживание. Ведь это также средства из бюджета николаевской общины.