В Николаеве наконец-то проголосовали за Программу обращения с бездомными животными
Документ с бюджетом в 47 миллионов гривен предусматривает отлов, стерилизацию и адопцию животных

Читайте также
- Самую дорогую программу по регулированию численности бездомных животных утвердил исполком Николаевского горсовета
- Руководитель Центра защиты животных обвинил мэра в саботировании решения проблемы бродячих животных
- Программы по «бездомным животным» горсовет хочет утверждать тайным голосованием
- Собакам на улицах быть: николаевский горсовет провалил голосование трех программ по бездомным животным
- В Николаеве собачьи законы: бродячий пес порвал ногу режиссеру театра
- 3000 гривен на бродячую собаку потратит департамент ЖКХ, регулируя численность бездомных животных в Николаеве
Все материалы на тему
Город Николаев получил комплексную Программу обращения с бездомными животными. Напомним, что три документа уже рассматривались депутатским корпусом в июне. И не одна из них не набрала необходимого количества голосов.
Программу, которую проголосовали депутаты 33 голосами 23 июля, подготовил департамент жилищно-коммунального хозяйства. Это тот же документ, что "зарубили" на голосовании 23 июня. По настоянию депутатов, его смету сократили на 14 миллионов гривен. Сейчас она составляет чуть более 47 миллионов.
«Из программы убрали строительство площадок для выгула собак – этим сейчас занимается администрации района. А также сократили финансирование стерилизации и установку солнечных батарей (где – не уточнила., - ред)», - сообщила на сессии депутат горсовета Лариса Веселовская.
Что в программе
К сожалению, на сайте Николаевского горсовета нет программы, которую сегодня проголосовали депутаты. Депутаты рассказали только некоторые детали.
Предложенная программа закрепляет практику ОСВВ, которая предусматривает отлов, стерилизацию, вакцинацию и выпуск здоровых и неопасных животных обратно на улицу.
По мнению сторонников ОСВВ, эта практика решает сразу три проблемы. Во-первых, не дает увеличиваться уличной популяции. Во-вторых, снимает нагрузку с Центра защиты животных, который не может пожизненно содержать больных и брошенных животных. И в-третьих, оставшиеся на улице собаки не позволят прийти на это место новым стаям.
Программой предусматривается эвтаназия больных животных. Но решение об умерщвлении каждой особи будет приниматься коллегиально комиссией из пяти человек – в том числе ветеринаром и директором предприятия.