400 лет назад запорожские казаки на ста чайках атаковали турецкий флот возле Очакова

Комментарии:

В морские походы казаки отправлялись с хоругвями Святого Николая

Завершается жаркий август 2024 года. Обычно именно в эту пору выходили наши предки – украинские казаки – в море. Темные ночи, пасмурные туманные дни способствовали успеху в продвижении по рекам, лиманам, морю, помогали смельчакам во время неожиданных для супостатов боев.

Ранняя история казачества пришлась на время расширения Османского государства, которое было угрозой общеевропейского масштаба. Казаки оказались на острие борьбы народов юго-восточной Европы против турецкой экспансии. Лишь один пример – по подсчетам американского историка Алана У. Фишера, между 1475 годом и концом XVII века с украинских земель, а также с земель Речи Посполитой было похищено в Крым, а некоторых затем отправлено в Стамбул и Трабзон более 1 млн человек.

Успешные действия казаков на море вызвали восхищение в странах Средиземноморья, на Балканах, в Италии, потому что они тоже вели ожесточенную борьбу против османского порабощения.

70-80-е годы XVI века морские походы казаков набрали такой размах, что заставили правителей орды ставить вопрос о сооружении выше днепровских порогов укрепленного замка. упоминание о подобных планах крымского хана встречается в 1593 году, когда он заявил, что "ему не нужно ни казны, ни людей, лишь бы казаки вреда не делали".

Московский посол в Крым, с "чисто русской фамилией", Семен Безобразов отмечал, что хан требовал от московского царя, кроме поминок (дани, которую московиты платили Крымскому ханству), "тридцать тысяч рублей на город, что было ставить на Днепре".

Еще до образования украинского казацкого государства в середине XVII в. успешные морские походы прочно вошли в уклад запорожцев, а казацкий флот организационно укрепился и численно увеличился. Обратите внимание на географию! В 1606 году они удачно штурмовали Юлию над Дунаем, Аккерман (Белгород) над устьем Днестра и болгарскую Варну. В течение следующих 15 лет, запорожцы удачно ходили на Азов, Кафу (Феодосия), Трапезунд, Трабзон, Кодрид, Карамуссал, Синоп, нанося существенный урон этим и другим городам и твердыням, которые были расположены вдоль побережья. Османская (Оттоманская) империя постепенно теряла абсолютный контроль над Черноморским бассейном.

Карта подготовлена Ассоциацией "Защитим Хортицу" для Национального заповедника "Хортица". Дает возможность представить мощь казацких морских походов.

Уже в начале XVII в. турки нередко вынуждены были переходить к оборонительной стратегии, с большим трудом защищая на побережье свои города, крепости, а на воде торговые суда. А в отдельные периоды многовековой жестокой борьбы запорожцам удавалось контролировать бассейны Днепра, Южного Буга, побережье Черного и Азовского морей и лиманов.

Из-за активных наступательных действий казацкого флота турки неоднократно были вынуждены отстраивать укрепления и крепости в низовьях Днепра – Очаков (сколько же раз он страдальческий попадал под раздачу), Тулчу, Каракермен и другие. Однако казаков это не останавливало. Уже в марте 1624 года они организовали очередной поход. Десант из 80 чаек высадился вблизи Кафы и взял ее.

В августе того же года, то есть ровно 400 лет назад киевский митрополит Иов Борецкий сообщал, что запорожцы на 102 "чайках" столкнулись с турецким флотом из 25 галер и 300 ушкалов у выхода из Днепровского лимана, читайте возле нашего Очакова.

Битва продолжалась несколько дней. Казаки все же прорвались в Черное море, а затем сожгли маяк Форос, укрепления Бююкдере (европейский квартал Стамбула ныне), Еникьой и Истинье (районы в провинции Стамбул).

По мнению современных ученых, тема маршрутов казацких морских походов не исследована, ожидает толчка.

Татьяна ЧИЧКАЛЮК, краевед

Творческая команда Музей судостроения и флота продолжает работать над реализацией проекта Центр обучения и образования взрослых "Юг" при поддержке Украинского культурного фонда: "Переосмысление культурно-исторического наследия Николаевщины в Казацкую эпоху: традиции казацкого судостроения и его влияние на развитие региона в XV-XVIII веках".