Депутаты Николаевского областного совета проехались по «немецким» селам
Николаевский областной совет взялся за возрождение тех памятников архитектуры на территории региона, которые имеют важное историческое значение, однако долгие годы просто разрушались. Зачастую такие монументы не находятся на чьем-либо балансе. Соответственно, никто не несет ответственность за их сохранность и средства на их реставрацию также не выделяются.
Все материалы на тему
На днях состоялось выездное заседание рабочей группы по изучению вопроса о постановке на учет объектов культурного наследия. Основу рабочей группы составили депутаты областного совета Тамила Бугаенко, Тарас Кремень и Михаил Воронцов, председатель областного общества немцев Украины «Видергербурт» Игорь Майснер, представители Государственной инспекции по охране памятников культуры.
В Веселиновском районе рабочей группе представили усадьбу немца-колониста в селе Катериновка и памятный знак немцам-колонистам, основателям колонии Шпейер, в селе Песчаный Брод. В Широколановке, которую тоже основали немцы-колонисты, депутаты осмотрели дом культуры конца 1920-х-начала 1930-х годов и мужскую гимназию начала ХХ века.
Как отметила главный специалист госинспекции по охране памятников культуры Надежда Субботина, на территории Николаевской области числится около полутора тысяч недвижимых памятников истории, монументального искусства, архитектуры и градостроительства. Из них только 12 относятся к памятникам немецкой культуры. «К сожалению, на данный момент на государственном учете эти объекты не стоят и не имеют юридического статуса. Участники рабочей группы должны поспособствовать, чтобы эти объекты поставили на учет», - цитирует Субботину пресс-служба областного совета.