Крещенское купание в проруби: все, что нужно знать для безопасности и здоровья
19 января отмечается Крещение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа в реке Иордан. Согласно Священному Писанию, во время Крещения Иисуса Христа с неба в виде голубя сошел Святой Дух и раздался Голос Бога-Отца.

Все материалы на тему
Поэтому этот праздник еще называется Богоявлением, ведь в этот день Господь явил людям Себя во всей полноте как Троица: Бог-Отец - голосом Своим, Бог-Сын - крещением в Иордане и Святой Дух - восхождением в виде голубя. В последние годы купание на Крещение в проруби стало очень популярным.
В ночь с понедельника на вторник, люди будут купаться в проруби. В том числе так принято отмечать Крещение, которое ежегодно празднуется 19 января.
Читайте также На Крещение в Николаеве спасатели и медики будут дежурить в восьми локациях
Купание на Крещение Господне не очищает от грехов
В ПЦУ напомнили, что в день Крещения совершается «особый чин освящения воды», называемый большой агиасмой, что в переводе с греческого означает - святыня. Соответственно, «отношение к такой воде, как и к любой другой святыни, должно быть уважительным».
- Погружение в прорубь никогда не заменит Таинства Исповеди и Причастия. Вода не смывает грехи, потому что грех - это не внешняя проблема, а внутренняя болезнь души. И чтобы исцелиться от нее, нужно ее сначала выявить, от всей души покаяться и измениться с помощью Божией, - добавили в ПЦУ.
Исцеление в проруби?
Еще вы могли слышать чудо-историю от знакомых, что кто-то окунулся в прорубь и излечился от всех болезней. Церковь с такой гипотезой не выступает, врачи тоже. Если вы все же хотите попробовать на себе, то прежде рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом. Вдумайтесь: если бы все болезни лечила прорубь на Крещение, то больных в мире бы уже не осталось - все бы выздоровели.
Кому нельзя в прорубь
Есть несколько групп людей, которым окунаться в прорубь нельзя, даже если вы выполнили все правила выше. Это:
- Женщины в период менструации. Не нужно давать усиленную нагрузку на мочеполовую систему в этот период;
- Женщины с гинекологическими воспалениями;
- беременные женщины. Ледяная вода может быть чревата выкидышем, досрочными родами и массой других несерьезных проблем;
- - мужчины с проблемами потенции и урологическими болезнями;
- - все с болезнями почек, надпочечников, те, у кого часто цистит;
- - люди с болезнями сердца и сосудов;
- - дети младше шести лет и взрослые старше 60 лет;
- - все хронические больные, в том числе диабетики;
- - те, кто пережили тяжелые заболевания, включая онкологию;
- - тем, кто уже болел гриппом или коронавирусом в последние три месяца. Даже если вы себя чувствуете уже отлично, ваши легкие и сосуды могли реабилитироваться не полностью;
- все люди, которые чувствуют недомогание. Например, если у вас насморк, кашель или слегла болит горло - никакой проруби категорически. С огромной вероятностью меньше чем через сутки после ныряния такие люди будут лежать с высокой температурой и сильной простудой.
Может возникнуть вопрос, как отнесется Церковь к тому, что некоторые не будут окунаться в купель. Ответ: нейтрально. Ни один священнослужитель никогда не заставлял прихожан нырять в прорубь. Если вы привыкли к традиции окунаться в прорубь на Крещение, но в этом году не можете по состоянию здоровья, то Церковь вас не осудит. Вы можете присутствовать на службе в храме, после нее набрать святой воды и умыться из проруби. Таким образом вы тоже полноценно отметите этот большой православный праздник - Крещение Господне.
Читайте также Как правильно набирать воду на Крещение - тара и дата
Когда и как правильно нырять в прорубь
Вообще то по православным обычаям, окунаться в прорубь на Крещение нужно в ночь в 18 на 19 января. То есть в 2021 году с понедельника на вторник. В эту ночь будут настоящие крещенские морозы, она будет одной из самых холодным за всю зиму. Температура воздуха в Николаеве снизится до минус 13 градусов.
Итак,
- в воду заходите быстро. Она очень холодна. Пробовать воду рукой или ногой, как летом на пляже, не надо. Полностью в воде вы должны оказаться максимум за 5 секунд. Можете мысленно считать их в голове;
- окунаться нужно с головой. Это важнейшее правило, которое никак не связано с религией;
- когда вы окунетесь, температура всего тела сильно понизится. Это должно случиться в том числе для головы. Если вы не окунете голову, кровь резко хлынет туда. В лучшем случае вас начнет подшатывать со стороны в сторону, слегка закружится голова, можете почувствовать тошноту. В худшем случае может произойти кровоизлияние;
- следуя православным традициям, в воду с головой можете окунуться трижды и перекреститься. На все это у вас и вашего организма есть 10 секунд, максимум - включая выход из проруби - 15 секунд. Можете тоже их считать в голове;
- после выхода нужно дышать через нос, ни в коем случае не через рот. Крепко вытираться полотенцем не привычным способом не стоит - могут разрушиться капилляры. Убирайте воду с себя с помощью промакивания тела полотенцем;
- для головы не забудьте взять капюшон, плед, платок, шаппочку. Особенно актуально это для девушек с длинными волосами: ваша шапка тут же начнет впитывать воду, голову станет обдувать ветром, а это чревато простудой.
- после купания в проруби лучше сразу заходить в теплое помещение или ехать домой. Гулять возле проруби не рекомендовано - скоро вы начнете замерзать.
- с собой возьмите термос с чаем;
- категорически нельзя пить спиртное до или после ныряния в прорубь. Это плохо отразится на сосудах. Помимо этого помните, что вы отмечаете большой православный праздник, во время которого Церковь не рекомендует напиваться;
- после прихода домой можете принять теплый душ. Помойте голову и высушите феном волосы. Одевайтесь в пижаму и ложитесь спасть.
Святая вода - не волшебная
«Освященная вода - не волшебная, но имеет благодатные (прежде всего, для духа человека) свойства для тех, кто ее с верой принимает».
Крещенская святая вода обладает удивительными свойствами. Ею кропят углы комнат, чтобы в доме были покой и благодать, ее дают пить больным и слабым, умывают младенцев.
Необходимо помнить: святая вода - церковная святыня. Относиться к ней нужно соответственно. Например, не забывать, что пить ее надо натощак и с такой молитвой: «Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь».